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Sesión	práctica	para	oficiales	de	mesa	(Abril	2020)	

	
Debatir	cada	pregunta	y	responder	SÍ	o	NO	si	hay	rectángulo	azul.	Si	no	lo	hay,	describir	
brevemente	la	respuesta.	
	
1. Hay	que	reanudar	el	partido	con	2	tiros	libres:	

	
a. El	 balón	 aún	 no	 está	 a	 disposición	 del	 lanzador	 para	 el	 primer	 tiro	 libre	

cuando	se	sanciona	una	falta	técnica.	¿Puede	concederse	una	sustitución	o	
un	tiempo	muerto	a	cualquiera	de	los	equipos	antes	de	lanzar	el	primer	tiro	
libre?	

	

_______________________________________________________________________	
	

b. El	balón	ya	está	a	disposición	del	lanzador	para	el	primer	tiro	libre	cuando	se	
sanciona	una	falta	técnica.	¿Puede	concederse	una	sustitución	o	un	tiempo	
muerto	a	cualquiera	de	los	equipos	antes	de	lanzar	el	primer	tiro	libre?	
	

_______________________________________________________________________	
	

c. El	balón	ya	está	a	disposición	del	lanzador	para	el	primer	tiro	libre	cuando	se	
sanciona	una	falta	técnica,	que	resulta	ser	la	5ª	falta	de	ese	jugador,	que	debe	
salir	del	terreno	de	juego	por	ser	ahora	un	jugador	excluido.	¿Tiene	derecho	
el	otro	equipo	a	cambiar	también	a	un	jugador?	
	

_______________________________________________________________________	
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2. Se	produce	un	saque	desde	pista	delantera,	el	balón	pasa	cerca	de	dos	jugadoras,	

aparentemente	es	tocado	por	una	de	ellas	y	sale	fuera	de	banda.	El	reloj	del	partido	
se	ha	movido	1	segundo	(de	8:56	a	8:55).	Los	árbitros	deciden	violación	de	saque	
en	lugar	de	fuera	de	banda,	porque	consideran	que	finalmente	ninguna	jugadora	
tocó	el	balón	después	del	saque	de	banda.		
Clip:	https://youtu.be/jcxFr0RjwkU	

	
a) ¿Te	parece	correcto	dejar	el	reloj	con	8:55?	

	
	
	
_______________________________________________________________________	
	

b) ¿Qué	protocolo	propones	como	el	mejor	para	mejorar	el	resultado	en	este	tipo	
de	situaciones?	

	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
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3. Queda	6:19	para	terminar	el	segundo	cuarto	y	17”	en	el	reloj	de	posesión	con	A1	

botando	el	balón	en	su	pista	delantera	cuando	los	jugadores	A2	y	B2	se	pelean	entre	
sí,	cerca	del	banquillo	del	equipo	A.		
De	 dicho	banquillo	 salen	 al	 terreno	de	 juego	 4	 personas:	 el	 entrenador	A	 (que	
ayuda	a	 los	árbitros	a	calmar	a	 los	 jugadores),	el	 sustituto	A6	 (que	no	participa	
activamente	en	el	enfrentamiento),	el	sustituto	A7	(que	le	pega	un	puñetazo	a	B2)	
y	el	masajista	A	(que	le	da	una	patada	a	B2).		

	
a. ¿Cómo	se	anotaría	esa	secuencia	en	el	acta?	

	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	

	
b. ¿Todas	 las	 anotaciones	 en	 la	 casilla	 del	 entrenador	 cuentan	 para	

descalificarlo	por	acumulación	de	faltas	técnicas?	
	
	

_______________________________________________________________________	
	

c. ¿Cómo	se	reanudaría	el	partido?	
	

_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
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4. Queda	1:35	para	el	final	del	partido	y	con	8”	en	el	reloj	de	lanzamiento,	cuando	se	

sanciona	una	falta	técnica	al	defensor	B13	por	simular	una	falta	del	atacante	con	
balón	A21,	que	se	encuentra	en	su	pista	delantera.	El	equipo	B	ya	estaba	avisado	
por	otra	simulación	previa.	
Clip:	https://youtu.be/FnkgW1dxmHU	

	
a. ¿Es	correcta	la	solución	de	la	jugada	si	se	reinicia	el	partido	con	14”	en	el	reloj	

de	lanzamiento?	
	
	

_______________________________________________________________________	
	

b. Escribe	 el	 número	 de	 segundos	 en	 el	 reloj	 de	 lanzamiento	 en	 el	 saque	
posterior	a	la	administración	de	la	falta	técnica	en	los	casos	siguientes:	
	

• A1	bota	balón	en	pista	trasera,	19”	en	reloj	de	lanzamiento	y	falta	técnica	a	defensor.	
	
	

______________________________________________________________________	
• A1	 bota	 balón	 en	 pista	 delantera,	 19”	 en	 reloj	 de	 lanzamiento	 y	 falta	 técnica	 a	

defensor.	
	
	

_______________________________________________________________________	
• A1	 bota	 balón	 en	 pista	 delantera,	 12”	 en	 reloj	 de	 lanzamiento	 y	 falta	 técnica	 a	

defensor.	
	
	
_______________________________________________________________________	
• A1	bota	balón	en	pista	trasera,	19”	en	reloj	de	lanzamiento	y	falta	técnica	a	atacante.	
	
	

_______________________________________________________________________	
• A1	 bota	 balón	 en	 pista	 delantera,	 19”	 en	 reloj	 de	 lanzamiento	 y	 falta	 técnica	 a	

atacante.	
	
	

_______________________________________________________________________	
• A1	 bota	 balón	 en	 pista	 delantera,	 12”	 en	 reloj	 de	 lanzamiento	 y	 falta	 técnica	 a	

atacante.	
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5. Faltas	en	situaciones	especiales:	
	

a. B4	hace	falta	personal	a	A2	durante	su	acción	de	tiro	(el	balón	no	entra	en	la	
canasta).	Posteriormente	A2	empuja	a	B4	y	es	descalificado.	
	

• ¿Pueden	cancelarse	los	tiros	libres	de	estas	penalizaciones?	
	
	

_______________________________________________________________________	
	
• ¿Cómo	se	anotarían	las	faltas	en	el	acta	y	cómo	se	reanudaría	el	partido?	
	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
	

b. B4	hace	falta	a	A1	que	está	lanzando	para	una	canasta	de	3	puntos.	Consigue	
encestar,	se	gira	a	B4	para	hacerle	un	mal	gesto	y	es	sancionado	con	falta	
técnica.	

	
• ¿Pueden	cancelarse	los	tiros	libres	de	estas	penalizaciones?	
	
	

_______________________________________________________________________	
	
• ¿Cómo	se	anotarían	las	faltas	en	el	acta	y	cómo	se	reanudaría	el	partido?	
	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
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6. Va	 a	 comenzar	 el	 segundo	 cuarto	 cuando	 el	 árbitro	 principal	 tiene	 dudas	 con	

respecto	a	la	correcta	dirección	de	la	flecha	de	la	regla	de	posesión	alterna.	Al	final	
llega	a	la	conclusión	de	que	estaba	puesta	en	el	sentido	equivocado	y	da	el	saque	
al	equipo	que	previamente	iba	a	defender.	
Clip:	https://youtu.be/qhSfA2sfkJQ	

	
• ¿Te	parece	la	mejor	imagen	profesional	del	equipo	arbitral	(3	árbitros,	4	oficiales	de	

mesa	y	1	comisario?	
	
	
	
_______________________________________________________________________	
	
• ¿Qué	protocolo	propones	como	el	mejor	para	anticiparse	para	evitar	este	tipo	de	

situaciones?	
	

_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
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7. En	un	partido	se	dan	las	circunstancias	siguientes,	motivo	de	desacuerdo	entre	los	

árbitros	y	oficiales	de	mesa:	
	

a) Antes	del	inicio	del	partido	el	cronometrador	hace	sonar	su	señal	cuando	quedan	
3	minutos,	1´5	minutos	y	30”.	Cuando	se	acercan	los	árbitros	a	la	mesa,	el	árbitro	
principal	 le	 pide	que	 solo	 le	haga	 saber	 a	 él	 el	 tiempo	 restante,	 que	 ya	 se	 lo	
indicará	a	los	equipos,	para	no	duplicar	sonidos	(su	señal	y	la	de	los	oficiales	de		
mesa).	
	

b) Al	final	del	partido,	antes	de	firmar	el	acta,	el	árbitro	principal	aprecia	que	se	ha	
cerrado	en	el	acta	la	casilla	de	entradas	a	cancha	de	todos	aquellos	miembros	de	
equipo	que	no	han	participado	en	el	partido.	Los	árbitros	dicen	que	no	hay	que	
cerrarla,	 tal	 y	 como	 viene	 estipulado	 en	 la	 nueva	 edición	 de	 las	 reglas	 y	 los	
oficiales	 de	 mesa	 indican	 que	 cualquier	 casilla	 en	 su	 opinión,	 cualquier	 no	
utilizada	 de	 un	 acta	 escrita	 a	 mano	 (y	 no	 por	 medios	 electrónicos)	 hay	 que	
cerrarla	con	una	línea	para	evitar	cualquier	escrito	posterior	en	ella.	

	
• ¿Qué	protocolo	propones	como	el	mejor	para	evitar	este	tipo	de	situaciones?	

	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
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8. Queda	0:58,2	para	el	final	del	partido	cuando	B21	comete	falta	sobre	A12,	que	no	

está	en	acción	de	tiro	(4ª	falta	del	equipo	B	en	el	cuarto).	B21,	disconforme	con	la	
decisión,	 bota	 fuertemente	 el	 balón	 en	 el	 suelo	 y	 es	 sancionado	 con	 una	 falta	
técnica.		
Se	 administra	 en	 primer	 lugar	 el	 tiro	 libre	 de	 penalización	 de	 la	 falta	 técnica	 y	
cuando	A12	tiene	el	balón	a	su	disposición,	los	oficiales	de	mesa	activan	la	señal	
de	faltas	de	equipo	por	la	5ª	falta	cometida	en	el	cuarto	(falta	técnica	de	B21).	
Por	 ese	 motivo	 los	 árbitros	 creen	 que	 la	 falta	 personal	 de	 B21	 cometida	
anteriormente	debe	penalizarse	con	2	tiros	libres	en	lugar	de	con	saque	de	banda,	
ya	que	cuando	van	a	administrar	esa	penalización	está	activa	la	señal	de	faltas	de	
equipo	en	el	cuarto	del	equipo	B.	
(La	jugada	sucedió	en	un	partido	3x3,	adaptaremos	la	situación	al	baloncesto)	
Clip:	https://youtu.be/Ru2FMwzPeKo	

	
a. ¿Consideras	correcto	en	estos	casos	seguir	siempre	fielmente	lo	estipulado	

en	las	reglas	para	activar	la	señal	de	faltas	de	equipo	cuando	el	balón	pasa	a	
estar	vivo	después	de	la	4ª	falta	de	equipo,	aunque	cree	confusión	como	en	
esta	situación?	

	

_______________________________________________________________________	
	

	
b. ¿Qué	solución	propones	para	evitar	 la	confusión	en	este	tipo	de	acciones,	

cuando	se	conceden	2	tiros	libres	de	penalización	en	lugar	de	saque	de	banda	
porque	la	señal	de	faltas	de	equipo	está	activada	cuando	hay	que	administrar	
la	penalización	de	la	falta?	
	

_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	
_______________________________________________________________________	

	
	

	


